Mai mangiato … i vermi? Dicono che non siano molto diversi da alcuni deliziosi frutti di mare che trovate nei migliori ristoranti occidentali, ma quanti coraggiosi hanno davvero provato e verificato se fosse vero? Se siete viaggiatori – veri viaggiatori! – sapete che dovete essere pronti a vedere e gustare qualsiasi cosa nel mondo. Quindi forse sapete già che, in Zambia, mangerete i bruchi! Che si chiamino “mopane worm” o “ifinkubala” … non importa: eccoli. I bruchi sono vermi e anche tra i più “brutti” in natura. Come è possibile mangiarli? Be’, se sono deliziosi … perché no?
I bruchi e come cucinarli
I bruchi dello Zambia appartengono a molte specie. Quello che usano per le loro migliori ricette è il verme Imbrassia Belina, il bruco della Falena imperatore, che vive e cresce sull’albero di Mopane. Potete trovarne molti nella boscaglia, lungo i fiumi e nella foresta, soprattutto durante la stagione delle piogge. Ma li trovate anche nelle città. Per questo è ovunque… e siccome è anche un alimento tipico locale pare sia anche squisito. Prima di cucinarli, questi bruchi devono essere essiccati, in modo che possano essere venduti per giorni al mercato rionale, all’aperto.
Una volta deciso di voler fare un “piatto di bruchi” dovete prima bollire i vermi, poi friggerli in padella con pomodori (o altre verdure locali), cipolle, aglio e spezie. Un’altra ricetta che amano particolarmente, in Zambia, sono i bruchi affumicati. Sono la parte più importante dei buffet e possono essere serviti con i piatti principali di molti ristoranti. Non solo nei piccoli centri delle regioni interne ma anche nelle città più importanti!
Perché mangiare i bruchi?
Perché gli zambiani mangiano i bruchi se possono scegliere tra le verdure e le carni più deliziose dell’Africa? Non mangiano “solo” bruchi. Questi vermi sono una sorta di aggiunta, a completamento di altre importanti ricette. Oppure sono lo “spuntino” preferito. In passato, quando la gente doveva lottare per settimane nella boscaglia senza nient’altro da mangiare, i bruchi – grassi, succosi, ricchi di proteine – erano come il pane. Anche meglio del pane. Il ricordo di quelle esperienze è ormai nel gusto della popolazione moderna. E… perché sorprenderci se loro mangiano i vermi quando noi mangiamo i gamberi, che in pratica sono una sorta di “scarafaggi di mare”?
Dove mangiare i migliori bruchi dello Zambia
Ora che avete coraggiosamente deciso di assaggiare i deliziosi bruchi di cibo locale, forse vorrete essere anche sicuri della qualità. Dove trovare le migliori ricette di bruchi in Zambia? Nella capitale, Lusaka, ottime ricette di bruchi si gustano un po’ ovunque. Così anche a Livingstone e in altri luoghi turistici, come le città e villaggi vicino alle Cascate Vittoria.
Ku-Matebeto, Chuma Grill-Bar, Musuku a Lusaka sono i migliori ristoranti per questo tipo di cibo. Anche a Livingstone potrete gustare alcuni dei migliori piatti a base di bruchi: Cafe Zambesi e Zest Bar solo per citarne alcuni. (traduzione dall’inglese di Grazia Musumeci)